В Мелиоративном машинистку канализационной насосной станции обнаружили на работе без сознания в месте концентрации клоачных газов. Позже женщина умерла.

Сын работодательницы говорит, что погибшая получила на работе инфаркт, но родственница уверена, что ответственная работница потеряла сознание из-за газов, так как пришлось спускаться к задвижке без положенных средств защиты. Их просто не было…

Трагический случай

20 июня 2018 года на канализационной насосной станции № 2, в поселке Мелиоративное, произошел трагический случай. Приблизительно в 16:00 машинистку насосных установок без сознания обнаружили на рабочем месте. Женщину госпитализировали в отделение анестезиологии и интенсивной терапии с предварительным диагнозом «отравление клоачными газами». На четвертый день госпитализации машинистка насосных установок Любовь Смирнова умерла.
В день, когда ее обнаружили без сознания, на канализационной станции проходили ремонты.

«В тот день была повышенная концентрация газов, так как канализационные колодцы стояли 2,5 суток на жаре. Когда началась прокачка, пары пошли наверх. Ну там достаточно совсем немного… Парень спустился – они все вчетвером хотели ее вытягивать – и потерял сознание», – пересказывает слова свидетелей невестка погибшей. По ее словам, машинистка насосных установок по какой-то причине была вынуждена спуститься в подвал к задвижке (регулирование работы насоса), где из-за клоачных газов потеряла сознание, а в больнице умерла от отравления. Она подчеркивает, что на предприятии не было соответствующих средств индивидуальной защиты, которыми женщина могла бы воспользоваться для спуска в подвал, а также нормальной вентиляции.

«Допрошенная в качестве свидетеля невестка умершей сказала, что она неоднократно посещала свою свекровь по ее месту работы, и кроме того с ее рассказов ей известно, что на рабочем месте, то есть на канализационной насосной станции (КНС) № 2, отсутствовали какие-либо средства индивидуальной защиты, предусмотренные инструкцией по охране труда. Для выполнения своих обязанностей машинистам только иногда выдавались резиновые перчатки и мыло. Вытяжкой помещение КНС не было оснащено», – идет речь в одном из Определений суда по делу.

Вместе с тем, депутат Новомосковского райсовета Дмитрий Герасимчук, на маму которого записано предприятие и на котором числилась погибшая, говорит, что на предприятии есть все необходимое защитное оборудование для сотрудников, и противогазы, и лампы ЛБВК (газобезопасная бензиновая лампа) и т.д. А смерть Любови Смирной, по его словам, не связана с отравлением газами и другими производственными причинами.
«Заключение судебно-медицинской экспертизы есть – сердечный приступ. Она получила инфаркт на рабочем месте, а потом еще один инфаркт в больнице и умерла», – рассказывает Герасимчук.
По факту смерти женщины открыто уголовное производство по статье «Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью».

Путь к частникам

Любовь Николаевна больше 30 лет проработала на этой работе, добавлялись лишь записи в трудовой книжке – ее переводили с предприятия на предприятие, которым передавали на обслуживание канализационную насосную станцию № 2.
«За весь стаж работы ни разу она не была замечена в чем-то плохом, всегда ее все хвалили. Человек был предан своей работе», – вспоминает невестка погибшей.
Долгое время Любовь Смирнова работала на коммунальных предприятиях. 31 декабря 2015 года она была уволена из КП «Гарант» по согласию сторон, а через день была принята на работу к 24-летнему частному предпринимателю Дмитрию Герасимчуку. Незадолго до этого, осенью 2015 года, он стал депутатом Новомосковского районного совета.
7 февраля 2017 года по решению Мелиоративненского поселкового совета ООО «Комсити», по документам записанное на маму депутата Дмитрия Герасимчука, было определено исполнителем жилищно-коммунальных услуг по водоотведению. В том же месяце Любовь Смирнову, соответственно, зачислили на новое предприятие, на котором она проработала до последних дней своей жизни.
Предприятие наняли «с целью упорядочения отношений, возникающих между производителями, исполнителями и потребителями в процессе предоставления услуг по централизованному водоотводу, сохранения коммунального имущества, и недопущения наступления аварийных и техногенных ситуаций, обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, своевременного и качественного предоставление жилищно-коммунальных услуг».

Герасимчук и поселковое лобби

Очевидно, у ООО «Комсити» было лобби в Мелиоративненском поселковом совете. В частности, депутаты поселкового совета VII созыва Лидия Егорова и Светлана Гордиенко указывали, что работают у предпринимателя Дмитрия Герасимчука. Данное место работы можно увидеть и в их декларациях за 2017 год. Кроме того, в декларации за прошлый год депутат Анна Солодка также отметила, что работает у предпринимателя Герасимчука. К тому же, депутат Нина Причина получала доход от ООО «Комсити» в последние два года. То есть, 4 депутата Мелиоративненского поссовета из 22 или работали или были партнерами Дмитрия Герасимчука и ООО «Комсити», судя по их декларациям за прошлый год. Возможно, предприятие записали на маму Дмитрия Герасимчука как раз для того, чтобы уберечь «своих» депутатов от конфликта интересов. Ведь, если бы официально его собственником был Дмитрий Юрьевич, то его подчиненные-депутаты должны объявлять о конфликте интересов, принимая участие в голосованиях, касающихся «Комсити».
То, что к указанной фирме Дмитрий Юрьевич имеет отношение можно судить хотя бы потому, что его номер указан как контактный в информации о предприятии в Едином реестре юрлиц.
Позже Мелиоративное вошло в состав Песчанской объединенной территориальной громады, в апреле 2018 года избрали председателя громады и новый совет сельской громады. Несмотря на то, что «депутаты Герасимчука» лишились полномочий, работу Мелиоративненский поселковый совет выполнил и «завел» в сферу жилищно-коммунальных услуг поселка фирму «Комсити».

Опасная работа

Из года в год на предприятиях систем водоснабжения и канализации погибают люди.
Так, 27 мая 2016 года в помещении канализационной насосной станции без признаков жизни нашли двух сотрудников КП Полтавского областного совета «Полтававодоканал». Отравление произошло вследствие выполнения работ без средств индивидуальной защиты.
В Главном управлении Гоструда в Днепропетровской области отмечают, что с повышением температуры воздуха в летний период года интенсивность биохимического брожения с образованием ядовитых и взрывоопасных газовоздушных смесей усиливается, снижается содержание кислорода в воздухе рабочей зоны и выполнения газоопасных работ усложняется.

«С целью предупреждения случаев травматизма на объектах водопроводно-канализационного хозяйства при выполнении газоопасных работ руководителям предприятий направлены письма по организации и проведению профилактической работы с обязательным требованием по установлению жесткого контроля за соблюдением требований безопасности технологической и трудовой дисциплины при выполнении газоопасных работ со стороны руководителей и организаторов этих работ и недопущения самоустранение служб охраны труда от контроля за организацией газоопасных работ на предприятии», – сообщают в Гоструде Днепропетровской области.

Были ли на канализационной насосной станции № 2 все необходимые средства индивидуальной защиты на момент происшествия, должны проверить соответствующие органы. По некоторым данным, средства защиты завезли на объект уже постфактум, после трагедии. Также есть информация о том, что некоторые свидетели изменили свои показания касательно наличия средств индивидуальной защиты и обстоятельств происшествия. Очевидно, что говорить они будут то, что выгодно работодателю.

В процессе расследования, в распоряжение редакции попал любопытный документ. Согласно экспертизе КНС-1 и КНС-2 в поселке Мелиоративное, проведённой ООО СК «ДП БУД» еще в январе 2018 года, износ вентиляционных систем составляет 100% и они не пригодны к эксплуатации.

Экспертная организация рекомендовала провести полный демонтаж системы вентиляции и ее замену на новую. Стоимость выполнения данных работ вместе с повышением зарплат были заложены в новый тариф на водоотведение ООО «Комсити», который был принят решением исполкома поссовета от 31.01.2018 года. Тариф подняли, а про ремонт вентиляции «забыли».

«Дмитрий Герасимчук заявляет, что его бывшая сотрудница умерла от инфаркта, «кидая камень» в огород своего однопартийца по «Оппозиционному блоку», главврача Новомосковской центральной районной больницы Анатолия Мазура. По словам предпринимателя, пострадавшую женщину три дня лечили от отравления клоачными газами, тогда как нужно было лечить сердце. Есть подозрение в фальсификации медицинских документов, из-за которых могут пострадать врачи, которые сделали все возможное для спасения женщины. Ясно, что для спасения своей репутации предприниматель Герасимчук готов идти на всё, подключая связи в медицинском учреждении и правоохранительных органах», – говорит правозащитник Песчанской ОТГ Алексей Прокопенко.

В данный момент проводятся следственные действия, связанные з изъятием документации ООО Комсити, которое, по словам правозащитника, уклоняется от выполнения законных требований следствия, а также проведения дополнительных экспертиз и установление связи между отравлением сотрудницы Комсити клоачными газами и инфарктом, что в последствии повлекло смерть.

Обстоятельства таких трагедий требуют максимального и беспристрастного изучения. Предприниматели должны понять, что на безопасности работников экономить нельзя: за преступлением должно следовать наказание. А иначе люди продолжат гибнуть…

Напишіть відгук