Це – кукурудзяне бадилля, яке сільські жителі зазвичай спалюють восени, стверджуючи, що “воно ніколи не перегниє”.
В якості експеримента, минулого року я розклав на невеликій ділянці бадилля на городі (я вирощую небагато кукурудзи), щоб подивитися, що станеться.
Взимку бадилля вкрило землю та рослини від промерзання, зберігаючи таким чином корисну біоту для швидкого відновлення навесні.
А весною перетворилось на труху, яка водночас виступає мульчею, що запобігає випаровуванню такої необхідної навесні для рослин вологи! Земля під такою мульчею – як пух! Саджати можна просто копнув лопатою та ямку для розсади.
Подивіться, скільки дурниць ми робимо через свою необізнаність для землі і для оточуючих людей.
Про мульчу
Несомненно, холодная пора года является самым тяжелым испытанием для растений. Однако культурам можно помочь, уменьшив разрушительное действие холода. Прекрасным универсальным способом для защиты растений считается мульчирование – оно позволяет создать защитный барьер на поверхности почвы.
Многие садоводы недооценивают важность мульчирования в саду. Тем не менее, мульчирование выполняет сразу несколько ролей. Во-первых, оно улучшает качество почвы, ведь становится своеобразным удобрением, хоть и замедленного действия. Во-вторых, мульчирование улучшает тепловой баланс почвы. Оно не позволяет земле в жару слишком быстро нагреваться, а в холодную пору года земля промерзает меньше и гораздо медленнее.
Кроме всего прочего, мульча препятствует росту множества видов сорняков. Конечно, находятся и такие, которые пробиваются через плотный ее слой. Однако в целом, без прямого доступа к солнечному свету, сорняки не способны активно развиваться.
Однако остановимся на терморегуляционных свойствах мульчи, которые чрезвычайно важны в осенне-зимний период. Когда наступают первые заморозки, приходит пора первых серьезных угроз для растений. Заморозки могут застать растения буквально врасплох, и если земля резко промерзает, всегда существует опасность гибели растения. Надземная часть культуры всегда более устойчива к изменениям внешней среды, а вот корень растения в случае повреждения может стать причиной неминуемой гибели культуры. Мульчирование позволяет уменьшить перепад температуры при наступлении заморозков. Температура почвы под слоем мульчи падает постепенно, поэтому растение имеет возможность подготовиться к холоду.
Привыкший к тяпке мульчить не любит. Ну почему мы любим голую землю? Разве это порядок? Грязь. Пыль. Жуть. Сушь. Я знаю всего одного человека, свозящего на дачу листья из города. И нескольких дачников, постоянно оставляющих на грядках все сорняки. Все остальные выбрасывают и сжигают то, что вне плана производит их земля. Боятся болезней. А растения потому и болеют, что все это к ним не возвращается!
Как делать мульчу, из чего? Листья, сорняки – свои и чужие, солому, гнилые опилки, шелуху семечек, навозный перегной, компост – просто накапливайте или сразу рассыпайте на грядки слоем в полштыка. С осени можно положить и полупрелый, слабопахнущий навоз: до весны он придет в норму. Прелый перегной можно класть и весной. За лето его весь “всосут” в почву черви. Продукт слоя навоза – не только питательные вещества, но гораздо большее: сам навоз, создание структуры, его превращение в гумус, который впятеро эффективнее навоза, распределение гумуса в корневой зоне, и размножение тех, кто все это произвел – дождевых червей. Накормите, прикройте, а дальше они сделают все сами. Но о них – потом. Весной сейте прямо в мульчу: всходы отличные! А чтобы грядка сохранялась, оградите ее бордюром: это святое место, сюда не следует наступать, а только сыпать новую органику и класть сорняки.
Земля у нас – солончак, каменно-твердый суглинок. Копать бесполезно, точнее – вредно для здоровья. Если жене нужна новая грядка, она делает так: просит меня огородить досками участок 1х5 метров. Выкапывает ямки по количеству кустов. В каждую – ведро зрелого компоста. В него сеет, поливает, прикрывает пленкой или лутрасилом. Рассада растет, а бурьян прет втрое быстрее. Когда он уже радует глаз, но еще не давит рассаду, Таня его притаптывает, сверху укладывает в три слоя бумагу (газеты старые) и засыпает все это скошенной травой (это я вышел, полчаса косой помахал).
Летом к траве добавляется бурьян с междугрядий и прочий растительный мусор. Поливать приходится раз в неделю, а с дождем и совсем не приходится. Осенью под газетами обнаруживаются червяки, а почва весьма прорыхливается. Сорняков нет и в помине.
Мульчирование решает на нашем участке столько разнообразных полезных задач, что при его правильном и широком применении вы сразу же увидите:
заметно уменьшились отходы (гибель) посаженных растений;
урожаи буквально всех садово-огородных культур повысились и стали более стабильными;
плодородие почвы на участке быстро повышается;
трудиться на земле стало намного легче, как будто рядом появилась незримая, трудолюбивая и совершенно бесплатная помощница по имени «мульча».
Кое-кто может возразить, что под теплым покровом начнут скапливаться вредители. Можете об этом не беспокоиться. Те листо-, стебле-и корнегрызы, которых вам не удалось победить в период вегетации, уже давно нашли себе убежище. При этом одни из них зимуют в стадии яйца, другие – личинки, третьи – куколки, а некоторые и во взрослом состоянии. Где их нам искать и как с ними бороться, расскажу в другой раз… Зато под органическим покровом вскоре можно обнаружить множество различных хищных жучков, клопов, паучков, многоножек и других букашек, которые буквально перерывают мульчу в поисках тли, притаившихся гусениц, личинок и куколок различных бабочек, мух и других вредителей, чтобы поживиться ими. Хищники – наши неутомимые помощники в охране огородных растений от вредителей. Но вернемся к мульчированию. Если вы оставили мульчу на грядке, весной почва под ней прогревается медленно. Поэтому если планируются посадки рассады ранних овощей, можно пойти двумя путями: либо сгрести мульчу в сторону, оголив почву для солнечных лучей, либо прикрыть ее полиэтиленовой пленкой, под которой и мульча, и почва быстро и хорошо п рогреются под лучами солнца.
Вы спросите, а какую органику лучше использовать в роли мульчи? Сразу замечу, что говорить о различных искусственных пленках и других материалах, которые нынче широко рекламируются и продаются в магазинах, мы не будем. И не потому, что они плохие, а потому, что для большинства активных дачников – а это в основном пенсионеры, как и для большинства сельских жителей, это затратный путь. А сэкономленным на покупке искусственной мульчи деньгам можно найти и лучшее применение, тем более что бесплатной органики для мульчи везде просто в изобилии, нужно только постараться…
В качестве доступного и бесплатного мульчирующего материала на наших участках можно использовать скошенную траву и сорванные сорняки, листья деревьев и кустарников, хвою, сено и солому, листовой перегной, компост, шелуху от семян гречихи, риса, подсолнечника и др., торф, опилки, мелкую стружку и некрупную древесную щепу, бумагу, в т.ч. газеты, картон, мешковину и другие старые ткани, остатки рубероида и куски полимерной пленки. В дело у меня идут и все кухонные отходы, которые я стараюсь прикрывать другими мульчирующими материалами, что не позволяет привлекать к ним вездесущих мух, да и разложение под укрытием происходит на порядок быстрее.
Поделюсь интересным фактом. Очистки картофеля я еще с зимы скидывал под измельченные стебли помидоров и канн, которыми были замульчированы приствольные круги молодых садовых деревьев. И каково же было мое удивление, когда ранней весной сквозь мульчу стали пробиваться крепкие ростки картофеля (см. фото)! Деревьям они не повредят, рассудил я, так что пусть растут. В течение весны я не обращал внимания на густую щетку зеленеющих стеблей, на которых и колорадских жуков-то и не было. Вспомнил о картофеле уже в июне, когда его длинные стебли поникли и начали желтеть. Приподнял 15-сантиметровый слой мульчи и застыл от удивления… Прямо из почвы на меня смотрел десяток картофелин размером с кулак! А когда я чуть порылся в земле, у меня из одного приствольного круга набралось ведро отборной картошки! И это из очистков, без всякого ухода, окучивания, только полив был регулярным – у нас на юге без полива не вырастить хорошего урожая…